Что пить летом?



Пришла долгожданная теплая весна, а за ней веселыми красками ворвалось в нашу жизнь лето. В жару значительные изменения претерпевают процессы терморегуляции нашего организма, поэтому напиткам в это время года следует уделить особое внимание.
Прежде всего, стоит отметить важность употребления хорошего горячего чая в жару. Как бы это не звучало парадоксальным, но именно он, главным образом зеленый, лучше утоляет жажду, чем любой ледяной напиток. Происходит это благодаря входящим в его состав особым веществам танинам, которые придают чаю терпкость. Пить необходимо маленькими глотками, оптимально 4 кружки в день, чтобы забыть о назойливом желании что–нибудь выпить.
Еще один прекрасный напиток в жаркий летний полдень – это, конечно, квас. Прилавки современных магазинов переполнены всевозможными бутылками с кисло-сладким коричневым содержимым. Однако чаще всего в них разлит не настоящий квас, который изготавливают при помощи закваски и дрожжей, а порошковый аналог. Поэтому, чтобы побаловать себя натуральным квасом, можно сделать его самостоятельно в домашних условиях. Особого мастерства и навыков в этом процессе не требуется.
В качестве ингредиентов понадобится черный ржаной хлеб, стакан сахара и чайная ложка сухих дрожжей. С буханки обрезаем корочки и поджариваем хлеб до черноты в духовом шкафу. В кастрюлю, объемом 4 – 5 литров наливаем горячую кипяченую воду, кладем сухари и оставляем до набухания примерно на пять часов. Затем процеживаем раствор через сито, чтоб избавится от хлебных крошек, и добавляем чайную ложку сухих дрожжей, предварительно разведенный теплой водой с 250 граммами сахарного песка. Тщательно перемешиваем закваску. Получившийся напиток оставляем в тепле на сутки. После чего нужно снять пенку с поверхности, процедить квас через марлю и разлить в стеклянные банки с крышками. Напиток можно употреблять после охлаждения. Хранится он в холодном месте пару дней.
Лето – пора разнообразных ягод и фруктов. Чтобы получить заряд витаминов и бодрости следует употреблять их в свежем или переработанном виде как можно больше. Хорошо использовать ягоды для приготовления компотов и морсов. С целью сохранения максимального количества полезных веществ, их нужно бросать только в кипящую воду. Огонь выключить сразу после того, как компот закипит.
Отличным решением в жару станет приготовление свежевыжатых соков и смузи. Этот напиток (смузи, или сорбе) представляет собой перемолотые в блендере ягоды с кусочками льда.
Для тех, кто на диете и хочет выглядеть особо стройным, ужин можно заменять калорийными коктейлями, основа которых – молоко, кефир, ряженка, питьевой йогурт, взбитые в блендере с ягодами, бананом и с добавление мороженого.


Опубликовано в: Напитки | Май 28, 2012Комментарии отсутствуют

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий