Что может быть проще чая?


Чай напиток, по популярности соперничающий с кофе, а в некоторых странах даже перехватывающий у него пальму первенства. Крепкий, ароматный, тёмно-янтарного цвета, именно таким должен быть чай, но такой ли мы пьём каждый день. Наспех заваренный с утра пораньше или вовсе брошенный в кружку с кипятком пакетик напоминают этот благородный напиток весьма отдалённо. Правильно приготовленный чай не только вкусен, но и полезен, поэтому давайте попробуем разобраться что нужно для того чтобы чай в вашей кружке стал достоин называться «напитком богов».

Каким бы способом заваривания вы не пользовались, одно требование остаётся неизменным – чай должен быть качественным. Также нужна чистая питьевая вода, без посторонних запахов, прозрачная и без посторонних включений. Как правило, водопроводная вода под эти требования не подходит. Если вы всегда заваривали чай на воде текущей из-под крана, то вы будете поражены новой гаммой вкуса чая заваренного на воде очищенной. Чайник прекрасно подойдёт самый простой – алюминиевый, желательно с накипью. Да-да, вы не ослышались, если очищать накипь это может исказить вкус напитка, и неважно каким способом вы это делаете химическим или механическим. Кстати заварочный чайник тоже не стоит мыть с применением химических средств, они легко могут уничтожить вкус чая. Чайник для заварки должен быть фарфоровым, глиняным или фаянсовым. Форма может быть круглой или цилиндрической, это важно, поскольку влияет на равномерность температуры. Ещё понадобиться салфетка, закутать заварочный чайник, чтобы всё время заваривания в нём сохранялась одинаковая температура. Салфетка должна быть чистой и без посторонних запахов, которые может впитать чай.

Заваривать чай лучше всего «белым ключом», так называют состояние воды температурой около 90 градусов, когда она насыщена мелкими пузырьками и кажется от этого мутной, в это время чайник шумит сильнее всего. Доводить воду до закипания не стоит, для заваривания чёрного чая идеально подойдёт вода температурой 95 градусов, а для зеленого, белого или красного меньше 90 градусов.

Заварочный чайник необходимо прогреть, перед тем как положить в него заварку, сделать это проще всего несколько раз ополоснув его кипятком. Закладывая заварку, не забывайте что чем выше сорт чая, тем он крепче, а значит, заварки требуется меньше. Стандартная рекомендация 1 ложка чая на одну чашку и ложка на чайник. Теперь накройте заварник салфеткой и дайте чаю настоятся, но не слишком долго. При долгом настаивании напиток будет неприятно горчить. Знаком того что чай заварился, станет жёлтая пенка появившаяся на поверхности. Вот теперь можно разливать чай по чашкам и наслаждаться его неповторимым терпким вкусом.


Опубликовано в: Напитки | Май 12, 20122 комментариев

2 Comments

  1. Артем, Октябрь 5, 2012:

    Конечно, мы все с удовольствием проводим время в сети, но далеко не всегда — с пользой. Вот и я тоже. Редко попадается что-то действительно стоящее, что-то, что не только рассмешит, но и заставит задуматься. Этот пост как раз — одно из ркдких исключений, когда читаешь с удовольствием и что-то для себя выносишь. Спасибо автору.

  2. Женя, Октябрь 24, 2012:

    Спасибо. Прочитал с интересом, и вообще полезный у Вас блог

Оставить комментарий