Сырники.


Приятно, иногда бывает вернуться в детство. Хотя бы в мечтах… Вспомнить это прекрасное беззаботное состояние души, свои мечты, мамины добрые руки и божественные ароматы по утрам с кухни, где, прямо с утра, вас спешили порадовать и побаловать чем-то вкусненьким и готовили для вас маленькие и большие радости… Нет, наш разговор сегодня не о кашах. И про кипяченое молоко с пенками мы вспоминать не станем. Не знаю как вы, милые читатели, а, лично я, просто обожала на завтрак мамины ленивые варенички со сметанкой, оладушки, и, конечно, сырники. А вы сами умеете приготовить сырники? Да так, чтоб не только на завтрак на скорую руку, а и на званый обед или ужин подать на десерт было не стыдно? Нет? Тогда вперед! Поверьте – это совсем не сложно. И времени много не займет и процесс не больно трудоемкий и продукты нужны самые простые.

Возьмем из расчета на пол килограмма творога. Выйдет штук пятнадцать среднего размера сырников. Скажу честно – творог можно взять не самый дорогой. Обезжиренный, и, даже, немного подуставший, на вкус и качество наших сырничков не отразится. В глубокой миске, желательно с широким дном, не поленитесь и хорошенько толкушкой разотрите пол стакана сахара с двумя яйцами, щепоткой соли и нашим творожком. Очень не плохо добавить в эту массу жменьку изюма. И, обязательно, добавьте что-нибудь ароматическое по своему вкусу. Это может быть эссенция миндаля или вишни. Всего пару-тройку капель придадут вашим сырникам пикантный и неподражаемый аромат. Так же отлично подойдут мускатный орех, корица, гвоздика. Только не добавляйте все и сразу. Лучше, каждый раз делая сырники, экспериментируйте и пробуйте добавить что-то новое. Ну, а если желание вернуться в детство в вас сильно как никогда долго не размышляйте и добавляйте ваниль или ванильный сахар, как делали наши мамы – не прогадаете! На пол килограмма творога достаточно добавить пять столовых ложек муки. Не кладите муки много! Не забивайте вкус творога не нужным тестом! Масса у вас должна получиться вязкая и влажная, но именно с такой консистенцией нам и нужно будет сейчас работать. Перемешиваем массу тщательно, чтоб не осталось не единого комочка. Берем сковородку с широким дном, обычно одновременно жарятся пять-шесть сырников среднего размера, и наливаем в нее подсолнечное масло. Оно должно хорошо покрыть дно сковородки, так как недостаток масла будет способствовать пригоранию сырников. Не бойтесь – через, чур, жирными они все равно не будут. Рядом ставим глубокую мисочку и в нее кладем две-три ложки муки. Затем набираем нашу творожную массу обычной ложкой, брать надо полную ложку, и выкладываем в миску с мукой. Аккуратно пальцами формируем лепешки одинакового диаметра и, чтоб сильно не прилипало к пальцам слегка обваливаем в муке. Только не купайте в муке свои сырники! Не надо забивать это блюдо обилием муки! Он должен почти распадаться в ваших руках. Не бойтесь – готовый он будет целый. Только тогда он выйдет по-настоящему нежным и сочным. Жарим мы сырники до готовности на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны. Выкладывая сырники на блюдо не забудьте посыпать их сверху сахарной пудрой. А уж с чем их подавать – решать вам. Я обожала их в детстве с какао.

Вот так довольно быстро и просто можно порадовать себя и своих родных по-настоящему домашним десертом. Приятного аппетита!



Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий