Котлеты на все случаи жизни


 

Все, у кого есть дети, когда-то становятся мамами и папами студентов. Но не все дети учатся рядом с домом, поэтому они вынуждены учиться готовить. И не просто готовить, а вкусно и с максимальной экономией, ведь у студентов всегда денег в обрез.

 

Когда мой сын уезжал в Прагу, бабушка, прошедшая войну и долгое время работавшая медсестрой в польских госпиталях, рассказала ему о старинном рецепте уникальных котлет, которые во многих польских семьях в периоды, когда с продуктами было трудновато, готовили в больших семьях. Сначала сын посмеялся, ведь никогда с питанием проблем (слава Богу) не испытывал. Но позже не только он, но и все общежитие в пражском студенческом городке на Страхове благодарили бабушку, которая сделала им столь бесценный подарок.

 

Рецепт очень простой, продукты доступны, а самое главное — польскими котлетами можно накормить большое количество человек. Секрет в том, что ингредиенты очень вкусные и сытные, а готовое блюдо в холодильнике (если все не съели) сохраняется свежим до четырех дней. А если надо сохранить на более длительный срок, то лучше котлетки завернуть в фольгу и положить в морозильник. Потом можно разогреть любым способом – на пару, в микроволновке, на сковородке. Ни вкусовые, ни питательные качества от этот не меняются.

 

Ну, теперь к делу. Для польских котлеток понадобится полкилограмма фарша, один стакан геркулеса, пару средних морковок, две головки лука, два куриных яйца, половина стакана растительного масла. Из специй обычно используется соль и перец, но кто любит поострее, то может добавить тертый или мелко нарезанный чеснок.

 

1. На тридцать минут замочите геркулесовую крупу в стакане холодной воды.

 

2. Пока он размачивается, морковь и лук почистите и натрите на средней терке.

 

3. Мясо, овощи (в сыром виде), яйца, специи, соль тщательно перемешайте.

 

4. После добавьте геркулес.

 

Полученному фаршу дайте постоять минут пятнадцать. А в это время подготовьте сковородку. Влейте в нее полстакана масла. Поставьте на огонь и держите минуты три, пока масло хорошо не разогреется.

 

В разогретое масло начинайте опускать сформированные котлетки. Просто руки немного смочите в воде и катайте между ладошками маленькие шарики (примерно, размером с обычный пряник). Потом шарик сожмите в лепешку (не тонкую). И кладите котлетку в разогретое масло.

 

Жарить на большом огне с одной стороны минуты три, а потом котлеты перевернуть, убавить огонь на слабый и дожарить еще минут пять-шесть.

 

Следует сказать, что фарш может быть разной консистенции, в зависимости от мяса. Если фарш свиной, то фарш будет не очень густой, а если говяжий, то плотность будет нормальная. В любом случае, котлеты получатся очень вкусные – хрустящие снаружи и очень мягкие и нежные внутри.

 

Гарниром к таким котлетам может быть и картофель, и рис, и гречка, и вермишель. Кто любит жареный лук, то сверху котлеты можно украсить именно им – идеально подходит.

 

Для студентов такая еда доступна по цене, хороша в хранении и очень вкусна. Но, конечно, такие котлеты можно готовить на все случаи жизни. Настолько они оригинальны, что их и к праздничному столу подать не стыдно.

 

Приятного аппетита!

 


Опубликовано в: Мясные блюда | Май 4, 2012Комментарии отсутствуют

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий