История русской кулинарии


В 9 – 16 веках, в русской кулинарии формируются основы застольных продуктов питания. Главными на столе становятся: чёрный хлеб, каши и супы, пироги, водка, квас. Помимо этого, вследствие принятия христианства на Руси, формируется постный стол.

Позже, русская кухня приобрела некоторые особенности кухни тюркских народов. Здесь на русском столе появляются восточные приправы, фрукты. В это же время в Россию завозят чай, сахар. Благодаря наличию в рационе сахара, появляются конфеты, цукаты и прочие сладости.

Характерной чертой данного периода, стало то, что резко обозначилась граница между столом и знати и простонародья. Пища знати, благодаря появлению новых продуктов, стала более разнообразной, а еда простых людей, в свою очередь, стала ещё более упрощённой.

Уже к 18 веку, во время преобразований Петра I, русская кулинария претерпевает западное влияние – немецкое, голландское, шведское и австрийское, затем в большей степени и французское. Именно в этот период, среди русской знати, становится модным приглашать для себя поваров из европейских стран. Иностранные кулинары, привозят с собой в Россию печи новых конструкций, что влечёт за собой, новые способы тепловой обработки продуктов. Привлечение зарубежных поваров, стало началом появления на русских кухнях новой кухонной утвари – дуршлагов, кастрюль, сковородок. На столах появляются европейские сыры, а также картофель, без которого в настоящее время невозможно представить российский стол. Однако ввоз Петром I картофеля в Россию, поначалу вызвал недоумение и недовольство, народ называл его «чертовым яблоком», и никак ни хотел принимать в свой рацион.

В период наполеоновского нападения 19-го века, в русском сообществе начинают резко проявляться интересы ко всему исконно русскому. Было полностью переосмыслено культурное наследие, в том числе и кулинария, которая к тому времени, переплелась с французскими традициями.

В данный период, в России начинают появляться первые рестораны, где работали французские повара, по-своему воплощающие русские рецепты.

20 век, стал веком широкого развития технических возможностей России, за счёт этого произошло развитие и обогащение русского рациона, кулинарными традициями разных стран мира. На столе стали появляться новейшие продукты, усваиваются новые способы приготовления привычных блюд, и главное, на кухне появляются предметы бытовой техники: тостеры, фритюрницы, комбайны, микроволновые печи и другие.

Все эти новшества, вошедшие в российский обиход, подарили безграничные горизонты для создания новых кулинарных шедевров.