Варенье-«пятиминутка» — секреты при варке.


 вареньяВаренье – волшебное слово, родом из нашего далекого детства. Сколько детишек, вооружившись ложкой (лучше столовой, она по размерам больше) подкрадывалось к заветному шкафу с любимыми банками.…А теперь вместо охоты за вареньем, мы будем его учится варить. Дабы потом, когда за окном свирепствует вьюга, заварить чайку и интеллигентно разложить варенье по розеткам.

 В наш технический век все большую популярность завоевывает так называемое варенье – «пятиминутка». Данное произведение кулинарного искусства пришлось по вкусу многим поклонникам сладкого блюда, потому что варенье получается не приторным, сохраняет вкус естественный плодов, слегка кисловатое. А самое главное – что немаловажно для тех, кто следит за каждым граммом свое веса – требует намного меньше сахара, чем обычное варенье. При варке можно применять не сахар-песок, а фруктозу.

 При приготовлении «пятиминутки» заливают подготовленные плоды сахарным сиропом и варят около трех — пяти минут. При варке сиропа соотношение воды и сахара выбирается по вкусу.

 Далее варенье обязательно подвергается процессу стерилизации в течение 12-15 минут при температуре 85-900С и укупоривают. Особенно хороша «пятиминутка» получается из кисло-сладких ягод. Вполне подходят для данного варенья черника, лесная земляника, красная и черная смородина.

 А также вкуснейшим получается такое варенье из кизила, алычи, дыни, «райских яблочек» вишни, и сливы.

 Подготовка плодов заключает в себя тщательный отбор ягод (они должны быть зрелыми правильной формы и не червивые). Затем не менее тщательно ягоды промываем, далее для стекания лишней жидкости откидываем ягоду на дуршлаг.

 Технология приготовления сиропа: опытные хозяйки просеивают сахар через сито, дабы сладкоежкам зимой ворсинка от сахарного мешка не испортила настроение. При варке сиропа обязательно снимается пена, а для особой прозрачности можно его профильтровать.

 Рекомендуемое соотношение продуктов:

 Черная (красная) смородина – 1,5-2,0кг сахара, вода 1,5стакана на 1,5кг ягоды.

 Клубника (земляника) – на 1,5кг плодов 1,5кг сахара и 1стакан воды.

 Кизил – на 1кг ягоды берется 0,5-1 стакана воды и 0,8-1,0кг сахара-песка.

 Вишня – 0,8-1,0кг сахара, 2 стакана воды на 1кг плодов.

 Слива – на 1кг слив 1,0-1,5кг сахара и 1,5-2 стакана воды.

Черника – на 1кг ягод 1литр воды и 0,3-0,350кг сахара

 Райские яблочки — 1,0-1,3кг сахара и 1 стакан воды на 1кг ягод

 Алыча – на 1кг плодов 1-1,5 кг сахара и 2-3 стакана воды.

Дыня – на 500граммов очищенной дыни 1,5 стакана воды и 500г сахара.

 Более конкретно остановимся на технологии приготовления варенья из дыни. Уж слишком процесс приготовления его отличается от других.

 Для варенья годятся недозрелые дыни. Дыню очищаем, режем кубиками, слегка присыпаем сахаром и выставляем на холод (холодильник) примерно на 2 часа. Готовим сироп, которым заливаем подготовленные кубики и снова на холод до следующего дня. Далее сливаем сироп, кипятим и опять заливаем кубики дыни. И только на третий день приступаем к «пятиминутному» приготовлению.

 И главное, конечно, варенье – «пятиминутка» проще в приготовлении, но хранить данный продукт необходимо в холодном месте и срок хранения его меньше, чем у варенья, на варку которого вы затратили несколько часов.

 


Опубликовано в: Варенье | Декабрь 20, 2012Комментарии отсутствуют

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий